ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

                                 А меж тем наперекор

Черным каплям пота в скопе,

Этой станции средь гор

Не к лицу названье «Копи».

Пусть нельзя сильнее стать

(Горы, Говор, Инородцы),

Но и в жар она свежа,

Будто только от колодца.

Будто всем, что видит глаз,

До крапивы подзаборной,

Перед тем за миг пилась

Сладость радуги нагорной.

                   Борис Пастернак   
                     «Станция» 

Там, где тайга тянет вершины в простор голубой,

Там, где туман сопки окутал сплошной сединой,

Там, где холодные реки бегут,

Кедры на сопках скалистых растут,

Там, за Уральской грядой,

Наш Александровск родной.

                                                              Виктор Мельчаков

 

   Город Александровск расположен на горно-холмистой местности на западных склонах Уральского хребта, омываемый прудом и реками Лытва, Луньва, Урса. Город восхищает величественным видом окружающего его бескрайнего лесного массива, сияющего купола Спасо-Преображенской церкви и утопающих в зелени домов.

  

  До появления русских на территории нынешнего Александровска и его пригородной зоны жили коми-пермяки, ханты и манси (дореволюционное название мансийского народа - вогулы). Они занимались по преимуществу охотой и рыбной ловлей. Реки бассейна Яйвы (по коми-пермяцки «мясная вода») изобиловали рыбой. Леса были богаты зверем.  

      Русские начали переселяться сюда из района Верхней Камы (Перми Великой), столицей которого была Чердынь. Освоение Перми Великой имело большое  значение для укрепления централизованного русского государства и создания предпосылок для дальнейшего продвижения русских на Урал и в Сибирь.

   Известна Чаньвинская (Вогульская) пещера. Проведенные там раскопки показали, что IХ-Х веках здесь жили люди. Чаньвинская пещера является древним мансийским святилищем. Кроме того, она имеет рекордную для пещер Пермского края величину входа - ширина 28 метров при высоте 17 метров. Здесь найдены наконечники стрел, бронзовые украшения, монеты и др. 

   Возникновение селений на территории Александровского района связано с фамилией крупнейших заводчиков-крепостников, солепромышленников Строгановых. Stroganovy_kupccy.doc
 

В XVI веке, в 1558 году территория Прикамья, в т. ч. и район современного Александровска были пожалованы Иваном Грозным в собственность Строгановых. Они первыми начали поиски руды и соли на дремучей и малодоступной реке Яйве.

 

   Между 1558 и 1578 годами Григорием Строгановым построены и населены слобода Яйвинская и несколько деревень. Село Яйвинское - старинное строгановское поселение, одно из самых ранних сел на нашей территории, возникшее до 1578 года, более 400 лет назад (село Яйвинское, Яйвинский острожок, слобода Яйвинская, деревня Посад Усть-Игумского сельсовета - это одно и тоже поселение). Ныне этого старинного поселения находившегося на территории с Усть-Игум, не существует. С 1578г для охраны своих владений Строгановым при слободе Яйвинской предписано было иметь острожки. Стоял острожок на ровном месте, по обе стороны реки Усолки.

    Новым толчком, ускорившим заселение русскими бассейна Яйвы, послужило строительство сухопутного пути в Сибирь по царскому указу 1595 г. (Бабиновский тракт). За решение этой задачи взялся выходец из крестьян села Верх-Усолка Соликамского уезда Артемий Бабинов. Проявив большие организаторские способности, Бабинов за два года проложил путь от Соликамска до Верхотурья. Его заслуженно считают первым инженером-путейцем Урала и Сибири. Участок Бабиновской дороги проходит через  Александровский район, от поселка Верх-Яйва к деревне Чикман, где дорога пересекает реку Чикман и направляется к деревне Молчан.

 В 1763 г. на территории нынешнего пригорода Александровска было открыто несколько месторождений железных руд: Кондасское, Ценвинское, Погайское, Кизеловское. Эти  открытия дали Строгановым возможность  строительства чугуноплавильного и железоделательного заводов в так называемых Яйвинских  урочищах, на речке Лытва, при Аникиевой горе. Однако постройкой завода на Лытве  занимались не Строгановы.        

                                    В 1773г. часть владений Строгановых по рекам Лытве и Вильве купил заводчик и землевладелец  Всеволод Алексеевич Всеволожский. В 1783 г. рабочие Всеволожского начали расчистку местности для строительства завода на реке Лытва. В 1796 г. земли перешли к его племяннику Всеволоду Андреевичу Всеволожскому. Не один год тысячи крепостных вели строительство, погибая от непосильного труда. В 1802г. был основан завод, а в 1805г. сооружена плотина и создан пруд. В том же 1805г. осенью при осмотре выстроенного завода В.А. Всеволожский назвал его Александровским, в честь своего старшего сына. Датой основания Александровска принято считать 1802 г.

   Одна из первых улиц построенных в городе - улица Набережная (сейчас Гайдара). В 1808г. правление докладывало Всеволожскому: «Для житья людей поныне вся Набережная улица на версту отстроена и во всех домах живут люди…» Названия других улиц: Большая (ул. Свободы),  Школьная (ул. Ленина),  Коспасшская (ул. Мехоношина),  Ленинградская (ул. Братьев Давыдовых), Взвозная  (ул. Пионерская) и т. д.

  

    Географическое положение и природно-ресурсный потенциал способствовали развитию промышленности. Район стал относиться к категории промышленных: ОАО «АМЗ», специализирующийся на производстве породопогрузочных машин, рудничных электровозов, ленточных конвейеров, запасных частей к ним; Лытвенский ЛПХ; предприятие по производству строительных материалов ООО «Алекстром»; Луньевский каменный карьер; предприятие химической промышленности ООО «Метил»; филиал «Яйвинская ГРЭС» и др.

 

    Статус города Александровск получил 25 августа 1951г. по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР.

 

   Сегодня город Александровск является административным центром муниципального района, раскинувшегося на 5513 кв. км., с населением 34,8 тыс. человек, в т. ч. Александровск - 16,1тыс. человек, в состав которого входят 3 городских (Александровское, Яйвинское, Всеволодо-Вильвенское) и одно сельское (Скопкартненское) поселения. Национальный состав однороден - более 90% населения составляют русские.

       Наиболее значимые памятники архитектуры города:

             Спасо-Преображенская церковь, с 200-летней историей (1811г.)  Архитектор Андрей  Вяткин.

   - Дом заводчика, управляющих заводом (1862г.). В 1918г. в этом доме размещаются штаб красногвардейских отрядов, с 1921г.- клуб Карла Либкнехта, в 1955г. здание передано пионерам. Затем он был переименован  в Дом Детского творчества, а совсем недавно продан.

  

  - магазин «Красная лавка», одно из первых кирпичных зданий в      городе (1900г.), ныне городской краеведческий музей. 

   Наш край посетили известные люди:


Антон Чехов  С 23 по 29 июня 1902г. во владениях Саввы Морозова  отдыхал А. Чехов. Первая школа в поселке В–Вильва носит имя Чехова, он  присутствовал при её открытии.

 Борис Пастернак. С 16 января по середины лета 1916г. в п. В-Вильва проживал будущий лауреат Нобелевской премии, поэт и прозаик. В конторе В-Вильвенского  и Ивакинских заводов он вел военный стол и освобождал рабочих химических заводов от воинской повинности. Здесь Пастернак написал несколько стихотворений, посвященных нашим местам «Станция», «Ивака». Литературоведы считают, что описания природы в знаменитом романе Пастернака «Доктор Живаго» созданы на основе впечатлений  автора от уральской природы, которая покорила его в тот период, когда он жил в п. В-Вильва. Произведения «вильвенского периода» особо выделяются в творчестве Пастернака и вызывают сейчас неизменный интерес, как у специалистов, так и у почитателей таланта писателя. На территории п. В-Вильва открыт дом–музей Б. Пастернака.

  

Аркадий Гайдар. В 1926 г. по делам газеты «Звезда» он посетил наш город. В газете было напечатано его произведение «Лесные братья» (Давыдовщина). Повесть  посвящена Ивану и Алексею Давыдовым, организаторам  забастовок 1905г. рабочих Александровского завода и Луньевских копей. Писатель останавливался в Александровске в доме Тимшиной А., здесь он собирал материал для повести.   

                                            Борис Збарский.  Также Александровск гордится тем, что этот известный ученый -биохимик изобрел хлороформ именно в п.  В-Вильва.


   24 ноября 2005г. принят герб «Александровского муниципального района». Главной фигурой герба является юноша, увенчанный княжеской шапкой, символизирующий старшего сына В.А. Всеволожского - Александра, в честь которого был назван завод, построенный в 1802г. и впоследствии давший название городу. Княжеская шапка взята из герба рода дворян  Всеволожских, кузнечный фартук, молот, ядро - старейшие эмблемы ремесла, которые аллегорически показывают город Александровск, как один из первых городов в России, имеющий чугунолитейный и железоделательный завод и характерные отрасли промышленности в которой заняты жители города: металлургическую и машиностроительную. 

 

             Ничего, что похож ты на сотни других,

             Все равно городов одинаковых нет.

             Мы людей отличим от похожих на них,

             И у каждого города свой силуэт. 

                                                        С. Степанов

 

 Художники, фотографы  и мастера народных промыслов

   Идея организации выставок картин местных художников, рукоделий и ремесел возникла в 1993 году. Кто-то скажет, что собрание картин - забота музея или школы искусств, но излишне говорить, насколько важно для читателя, пришедшего в библиотеку, когда он видит интересные книжные экспозиции, хорошо оформленные стенды, красочные заголовки и обращения.

 Но не менее значимо, когда, кроме этого, он просто не сможет пройти мимо выставки картин, фотографий, рукоделия, невольно соприкасаясь с удивительным миром художественного творчества своих земляков. 

  Очень приятно видеть и знать, что рядом с нами живут талантливые художники, которые смогли не только принять глазами и сердцем окружающую нас красоту, но и перенести ее на холст, картон, бумагу.

   Первая выставка состоялась в 1993 году. Это были картины Евгения Григорьевича Шароглазова, которые запомнились нашим читателям и положили начало  доброй традиции.

 И сегодня жители города имеют возможность из года в год знакомиться с новыми произведениями  и новыми именами – земляков-александровцев:

  • Владислав  Деревянных
  • Светлана Шустова
  • Тамара Голицына
  • Андрей Еремин
  • Татьяна Никитина
  • Фаина Горюнова
  • Юрий Панков
  • Елена Тиунова
  • Евгений Бобов
  • Наталья Мальгина
  • Евгений Рябков
  • Любовь Бабина
  • Александр Старцев

  Более подробный материал о мастерах можно найти в биобиблиографическом издании кабинета краеведения «Художники и мастера народных промыслов».

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz