ЭКСКУРСИИ и ПУТЕШЕСТВИЯ 

  Экскурсия - поездка (коллективная или, индивидуальная) куда-нибудь, посещение чего-нибудь с образовательной или увелесилительной целью.

С.И. Ожегов Словарь русского языка - М.:1994 - С. 786

   Путеше́ствие — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.  

Интернет. Википедия 

Какое интересное занятие - экскурсии и путешествия. И можно это совершать несчетное количество раз: реально и виртуально, с фильмом и книгой, новой наукой и с чемоданом в руках.

Впрочем до XIX века путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли.

А сколько возможностей у современного человека? Только не ленись! Можно начинать с любимого города, района, края, страны.  А наработал навыки путешественника, тут и весь мир тебе открыт. И дело даже не в деньгах, все дело в желании! 

 ЭКСКУРСИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

 

На детском абонементе.

  В рамках экскурсии идет викторина

 

Библиотекарь читального зала для детей

Ольга Васильевна проводит очередную экскурсию. 

 В детском читальном зале

Презентация новых детских журналов

Новые книги читального зала

Идет кукольное представление

 

Неизвестная страна-

ПСИХОЛОГИЯ 

 

Все мы живем среди людей и волей обстоятельств должны понимать, учитывать психологию людей, учитывать свои индивидуальные особенности психики и личности. Все мы в той или иной степени психологи. Но наша житейская психология только выиграет и обогатится, если мы дополним ее научными психологическими знаниями. Знакомство с психологией, ее законами и природой предполагает заманчивые перспективы более глубокого понимания себя и других. 

 

Список литературы

по психологии

 Книги читального зала для взрослых

1.     Пиз А. Язык жестов: Как читать мысли людей по их позам, мимике, жестам. – М.:1995. – 414с.

2.     Филатов Ф.Р. Общая психология. – Ростов на Дону. – 2003. – 448с.

3.     Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. – М.: 1994. – 272с.

4.     Козлов Н.И. Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день/2-е изд. – М.: 1994. – 320с.

5.     Читать человека – как книгу/Сост. Е.К. Знак. – Минск:1995. – 343с.

        (Мимика, жест, поза, почерк – это 60 % информации о личности)

 Книги читального зала для детей

 Энциклопедия для детей: Т.18. Человек. Ч.2 Архитектура души. Психология личности. Мир взаимоотношений. Психотерапия/Глав. Редактор В.А. Володин. – М.:2002. – 640с.

 Книги абонемента для детей

1.     Башкирова Г. Лицом к лицу. – М.: 1976. – 237с.

2.     Башкирова Г. Наедине с собой (этой книги нет в нашей библиотеке)

3.     Гинзбург М.Р. Путь к себе – М.: 1991. – 160с.

 (Книга учит понимать себя, свой внутренний мир, свои мысли, чувства и перживания)

4.     Калашников В.И. Загадки человека: Занимательная парапсихология – М.: 2005. – 48с. – (Энциклопедия тайн и загадок)

5.     Мудрик А.В. Время поисков и решений, или старшеклассникам о них самих. – М.: 1990. – 191с.

(Поиск своего «Я», одиночество, смысл жизни, выбор профессии, любовь)

6.     Петровский А.В. Популярные беседы о психологии. – М.: 1976. – 208с.

      (Природа таланта, способности, половое воспитание и многое другое)

7.     Снайдер Ди Курс выживания для подростков. – Екатеринбург, 1992. – 128с.

8.   Я познаю мир: Детская энциклопедия: Психология/Е.В. Селезнев. – М.: 2001. – 432с.

(Рассмотрены вопросы человеческой психики. Есть множество психологических тестов и различных заданий).  

ЭКСКУРСИИ ШКОЛЬНИКОВ

 

Второклассники школы № 6

    

Семиклассники школы № 6 

 Девятиклассники школы № 6

 

 

Четвероклассники школы № 1

 

 

 ИНТЕРЕСНЕНЬКОЕ

О НЕЗНАКОМОМ И ЗНАКОМОМ

 Необычные музеи России

 Только в Москве на сегодняшний день число частных музеев перевалило за полторы сотни и продолжает расти, активно открываются они и в регионах страны. Тематика экспозиций поражает воображение. Утюги, самовары, часы, старинные автомобили и мотоциклы, уличные фонари, мыши, зайцы, волки и медведи, игральные и географические карты, музыкальные инструменты, граммофоны и фонографы, иконы, изделия фирмы Фаберже и поделки заключенных – чего только не увидишь в музейных коллекциях на необъятных просторах России. 

В московском Музее образования есть очень необычный зал, посвященный буквам. Хорошо знакомая всем азбука-кириллица представлена здесь в самых необычных формах и ипостасях: игрушки и сказочные замки из букв, пахнущий алфавит и т. д. Детям будет особенно интересна объемная диорама страны «Забукварье», где нужно отыскать «спрятавшиеся» буквы. Уникальная коллекция собрана московскими пенсионерами Шакутиными. Ее главный идейный вдохновитель Татьяна Шакутина долгие годы обучала малышей грамоте и разработала множество оригинальных методик, например «ароматическую азбуку», где «б» пахнет бананом, «г» – гвоздикой, «с» – сосной. А еще в Музее образования хранится коллекция букварей со всего мира – их здесь около тысячи.

 А вот тематика другого необычного музея, расположенного в 320 км от Санкт-Петербурга в поселке Верхние Мандроги Подпорожского района, заинтересует в первую очередь взрослых. Здесь работает самый большой в Северо-Западном регионе РФ Музей водки и самогоноварения.  За семь лет существования в его коллекции собралось почти 2,2 тыс. сосудов с более чем шестью тысячами литров алкогольного напитка. Кстати, в этих местах дважды отдыхал Владимир Путин. В книге отзывов музея есть его автограф. 
 Здесь можно увидеть водочные бутылки в виде бюстов Петра Великого и Пушкина, двухлитровый фарфоровый сосуд «Корона Российской империи» – точная копия головного убора, который носила Екатерина Вторая.  Рядом - «Шапка Мономаха», «Спасская башня» Кремля с курантами и «Исаакиевский собор». Несколько лет назад, когда в моде были емкости для крепких напитков в форме оружия – сабель, кинжалов, пистолетов и винтовок, – английские предприниматели наладили серийный выпуск водочных «автоматов Калашникова». Точная копия этого оружия, представленная в музее, выполнена из стекла и вмещает пять литров алкоголя. Другой необычный экспонат – «Шахматы», изготовленные в форме сосудов различной емкости – от 100-граммовых пешек до 250-граммовых королей и ферзей. «Белые» наполнены водкой, «черные» – коньяком. Как-то раз, будучи в Верхних Мандрогах, в такие шахматы попытался сыграть гроссмейстер Марк Тайманов.   
 Пожалуй, самая интересная часть экспозиции – «народное творчество» - уникальная коллекция самогонных аппаратов. Например, здесь есть «агрегат», сделанный белорусскими партизанами из топливного бака танка Т-34, или настоящая самогонная машина с таймерами и другой электроникой, созданная сотрудниками бывшего космического предприятия в Зеленограде. Стоимость последнего экземпляра оценивается в $1,5 тыс. 

В поселке Игра, районном центре Удмуртии, создается Музей арестантского быта. Это - проект-победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который организует Благотворительный фонд Владимира Потанина. В конце прошлого года здесь началось формирование коллекции экспонатов, включающей ручные и ножные кандалы, одежду ссыльного и конвоира, печь, нары, соломенные матрацы, деревянную посуду, решётки на окнах, двери с «глазком» и т. д.

 В Калининграде на улице Рокоссовского работает единственный в России Музей почтовых ящиков. Экспонаты, число которых сегодня перевалило за тридцать, висят под открытым небом на стене дома. Это польские, литовские, немецкие, французские, итальянские и, конечно же, знаменитый советский жестяной ящик с надписью «Для почты». Мечта организатора музея, директора калининградской службы доставки «Почтальон Печкин» Сергея Слющенкова, – заполучить самый первый в мире почтовый ящик: французский, образца 1653г. Дело это непростое, ведь до наших дней их дожило всего несколько штук, но место для реликвии на стене калининградского дома уже подготовили. Кроме того, сотрудники музея планируют соорудить стенд, где на 40 языках мира будет написано словосочетание «почтовый ящик».

 Сравнительно недавно – в 2002г. - в Москве появился единственный в мире Музей угона, открытый компанией Lada Favorit. Здесь представлены сотни экспонатов: уникальная коллекция фальшивых документов и номеров, различные средства для взлома и угона автомобилей, самодельные противоугонные устройства, компьютер с базой данных всех когда-либо пропавших машин. 

В Переславле-Залесском находится один из самых известных частных музеев нашей страны - Музей утюгов. Его коллекция собрана со всей России, самый маленький экспонат весит всего 10 граммов, самый большой - 10 кг. Есть здесь очень редкий спиртовой утюг, работающий по принципу керосиновой лампы. В XIX веке его можно было обменять на небольшое стадо овец. Самый необычный экземпляр коллекции – алюминиевый утюг. Нагревать его, конечно, нельзя – он использовался контрабандистами для вывоза за границу цветного металла.

Немало интересных музеев работает сегодня в Туле. Это, в частности, Музей тульского пряника, Музей самовара, Музей оружия. Последний был основан в 1876г.

Кстати, немало интересных музеев, сегодня незаслуженно забытых, открывалось в нашей стране в советское время. Приведем лишь несколько примеров. В 1968г. в сибирском городе Ангарске открылся первый Музей старинных часов. Основу экспозиции составила коллекция П. В. Курдюкова (1908-1985 гг.), которую он собирал протяжении полувека. Здесь есть часы конца XVIII – начала XX в. из стран Западной Европы, России и Японии, в корпусах из бронзы и мрамора, фарфора и дерева, карманные часы XIX – начала XX в. швейцарских и немецких фирм, современные часы отечественного производства.

 В 1957г. в Москве появился музей «Великий почин» локомотивного депо «Москва-Сортировочная», посвященный первому коммунистическому субботнику 1919г. – тогда силами рабочих депо был отремонтирован паровоз серии Ов, представленный сегодня среди экспонатов музея. Народный музей истории Московского метрополитена открылся в ноябре 1967г. В С.-Петербурге в Военно-историческом музее им. А. В. Суворова хранится интереснейшая коллекция военных игрушек: крохотные палаши, модель знаменитой мосинской винтовки, фигурки солдат и офицеров, игрушечные танки, броневики, первые аэропланы.

Важную роль в формировании музейных коллекций сегодня играют представители животного мира. Пожалуй, наиболее известный проект такого рода – мышкинский Музей мыши. Но он далеко не единственный. В частности, сегодня в России действуют несколько музеев, посвященных медведям. Так, более 300 игрушечных животных собраны в Музее медведя в Ярославле.  В Тверской области семьи Пажетновых, под Торопцом расположена медвежья ферма «Чистый лес» при которой также есть музей. В селе Эссо Быстринского района Камчатской области открыт Музей бурого медведя, и не случайно - здешняя популяция бурых медведей считается крупнейшей в мире.  В городе Коврове Владимирской области есть Музей зайцев, где можно познакомиться с легендами и историями об этих животных. Экспонаты здесь собирают со всех регионов России и даже из-за рубежа. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова поделился с владимирцами материалами Музея деда Мазая в Карабихе (Ярославская область). А христианская община из североамериканской Южной Калифорнии прислала керамическое изображение Мелангеллы – покровительницы заячьего рода. Фигурка создана в монастыре Святого Андрея в Валермо. 

Более 150 экспонатов хранится в Музее волка в Тамбове. Экспозиция состоит из четырех частей. Биолого-экологическая рассказывает о представителях семейства волчьих со всего света, историко- культурологическая – об образе животного в мифологии и легендах народов мира, художественная – о всех произведениях искусства, главным персонажем которых являются волки. Наконец, раздел «Тамбовский волк» рассказывает об истории происхождения этого выражения. В конце XIX века про крестьян из Тамбова, батрачивших за гроши, говорили: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут – цену сбивают!» Присказка «тамбовский волк тебе товарищ» появилась в начале 1920-х годов во время вооруженного восстания местных крестьян, а популярной стала в 1956г.  после выхода на экраны страны фильма «Дело Румянцева».
Источник: журнал Torbous.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/9708

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz